Se presentan los vinos:
- Albariño Torgo 2013, de Bodegas Torgo (A Cañiza, D. O. Rías Baixas)
- Homenaje Rosado 2014, de Bodegas Marco Real (Olite, D. O. Navarra)
- Altos de Finca 2011, de Bodegas Finca Constancia (Otero, Vinos de la Tierra de Castilla)
- Ochoa Mil Gracias 2010, de Bodegas Ochoa (Olite, D. O. Navarra)
- y como colofón Tixtorra ecológica de Navarra, por gentileza de Embutidos Artesanos J. M. Flores (Arbizu, Navarra).
Hotel Oriente Atiram - La Rambla, 45, 08002 Barcelona
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Apúntate en la web, en info@tertuliasdelvino.es o en el 667 717 562
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Colaboradores: Grupo Atiram Hotels, plataforma Tierras del Vino, Revista Gastronautas, Aula Española del Vino, Jesús Flores, Vinoteca El Celler de Gelida, Gastronomía Activa, Alicia Estrada, Ticketea y Grupalia.
Albariño Torgo 2013
Bodegas Torgo
(A Cañiza, D. O. Rías Baixas)
Bodegas Torgo
(A Cañiza, D. O. Rías Baixas)
TORGO nace y se hace en Parada de Achas, en el municipio de A
Cañiza, provincia de Pontevedra, en un
punto del valle de los ríos Deva y Calvo, afluentes del Miño, muy cerca ya de
la provincia de Ourense y casi en la frontera con Portugal.
Torgo es el vino blanco que se elabora a partir de las uvas de albariño,
loureira y treixadura del viñedo con el mismo nombre. Con una extensión de una
hectárea distribuida en bancales orientados hacia el sureste y protegida de los
fríos del norte por altos muros de granito, la finca de Torgo cuenta con las
variedades y las condiciones de clima y suelo idóneas para obtener de la tradicional
combinación del “condado” un vino singular, aromático, elegante y con cuerpo.
La renovación del viñedo,
la coordinación entre las técnicas tradicionales y las modernas en el cuidado
de las viñas, el respeto al entorno, el paseo diario por la tierra, la
selección manual de las uvas en vendimia con rápido transporte a la bodega,
todo ello unido a la elaboración más pulcra y sensata nos llevan a una cuidada
producción que ronda las cinco mil botellas anuales. Casi ochenta años después
de la concepción de la finca y sesenta después de la construcción de la casa de
tipo indiano en la que se ubica la pequeña bodega familiar presentamos el nuevo
Torgo, con todo el encanto y buen hacer de su pasado y su presente.
Puesto que “buen vino”
también significa disfrutar y compartir, en esta parte de su vida Torgo viene
acompañado de Serán de Torgo y de A Pampla. Pensando en cuánto nos gusta
dormir junto a las vides y descansar tomando un Torgo, A Pampla es nuestra casa de una sola habitación que se alquila
completa. Y porque recibir a quienes llegan de más lejos a veces requiere más
lenguas, Serán de Torgo ofrece cursos
e inmersión lingüística en varios idiomas. Para entusiastas de la cultura del
vino en tierras de Torgo.
Homenaje Rosado 2013
Bodegas Marco Real (Olite, D. O. Navarra)
Marco Real pertenece a Bodegas y Viñedos Familia Belasco. Después
de siete generaciones, la Familia Belasco decidió también dar un impulso a la
actividad vitivinícola a finales de los ochenta, con la ilusión de convertirse
en un referente de la elaboración de vinos de calidad, el mismo que ya tenían
en el campo de los destilados. Primero comenzaron por la adquisición de Bodegas
Marco Real, situada en Olite, capital del antiguo Reyno de Navarra y capital también
del vino de nuestra tierra. Después continuaron esta ilusión con la construcción
de nuevas bodegas y la entrada en nuevas Denominaciones de Origen. En estos
últimos años han desarrollado nuevos proyectos, Señorío de Andión (junto a
Marco Real) en Navarra y Viñedos de Villaester en Toro, que se sitúan en los
niveles de calidad más altos de sus respectivas Denominaciones de Origen, y han
presentado también sus vinos de Rueda Viña Sopié. La vocación por descubrir nuevos
orígenes y profundizar en la cultura del vino les ha llevado también al
continente americano, a Argentina, donde está la Bodega Belasco Baquedano, inaugurada
el año 2008 por el Presidente del Gobierno de Navarra.
Homenaje Rosado se elabora de la forma tradicional con Garnachas
tintas, por el método de “sangrado”, sin prensa ninguna. Se extrae por gravedad
el primer mosto, el “mosto de yema” y da lugar a un vino exhuberante, fresco,
joven y muy goloso.
Este vino joven está elaborado con Garnacha
100%.
Altos de Finca 2012
Bodegas Finca Constancia
(Otero, Vino de la Tierra de Castilla)
Finca Constancia toma su nombre
del lema del fundador: la constancia. La bodega, fundada en 2006, se sitúa en
el término municipal de Otero, provincia de Toledo. El edificio que alberga la
bodega se divide en tres partes, que representan el proceso de elaboración del
vino: el acero inoxidable –ala que alberga los depósitos de fermentación y
almacenamiento-, el vidrio –donde se ubica la planta de embotellado- y la
madera –que recoge la nave de barricas y el botellero. Está diseñada para que
se elaboren vinos jóvenes, con mucha fruta y características varietales, y otros
más complejos, destinados a un público exigente y a la altura de los grandes
vinos de España.
La finca está delimitada al
norte por las estribaciones de la Sierra de Gredos y, al sur, por los Montes de
Toledo, en las cuencas de los ríos Tajo y Alberche.. En 200 hectáreas de viñedo,
conviven variedades internacionales y autóctonas. Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Graciano y Garnacha, para los vinos tintos,
y Verdejo, Sauvignon Blanc y Chardonnay, para los blancos.
Este vino
artesanal está elaborado con las variedades Petit Verdot (60%) y Syrah (40%).
Ha permanecedio 18 meses en barrica nueva de roble francés.
Mil Gracias 2010
Bodegas Ochoa (Olite, D. O. Navarra)
Su objetivo es obtener la mejor uva para hacer grandes vinos y su
compromiso, la calidad. Olite es la capital navarra del vino, antigua sede del
viejo Reino, y sus caldos son reflejo de esta tierra de fuerte personalidad. El
vino es un miembro más de la familia. No en vano, es una Bodega familiar que
desde hace más de 160 años transmite a su vino el trabajo diario y dedicación.
Convencidos de que la calidad nace en la viña, en Bodegas Ochoa únicamente
trabajan con uvas que proceden de sus propias cepas, plantadas, podadas y
vendimiadas por ellos. Conocen perfectamente la materia prima, a la que tratan
con extraordinaria delicadeza para mantener la calidad desde el principio.
Respetan el viñedo al máximo, sin romper el equilibrio natural, pero siempre
aprovechando las posibilidades de las nuevas tecnologías. Así, han apostado por
desarrollar programas de investigación para aportar a sus productos la fusión
idónea entre tradición y modernidad y crear así vinos innovadores. La calidad
del vino no se improvisa, hay que cuidarlo con tranquilidad, sin prisas. Sólo
salen de la bodega cuando están preparados para ofrecer todo lo que llevan
dentro. El vino que hoy presentan, Mil Gracias 2010, de las series 8 A, está
elaborado con uvas 100% graciano y sorprende, a primera vista, por su color
profundo y violeta. Conforme empieza a respirar, aparecen en nariz notas
minerales, frutos negros muy maduros y pimienta blanca. Finalmente, en boca es
una explosión de aromas, conjugados con unos taninos suaves y agradables que
invitan a beber por segunda vez.
Txistorra de Navarra
Embutidos Juan Flores (Arbizu, Navarra)
Embutidos Flores es una empresa familiar, ubicada en el polígono
industrial de Arbizu, con más de cincuenta años de experiencia en la
elaboración de txistorra y chorizo.
El carácter emprendedor de los
dos hermanos, Juan Miguel y Alfredo, ha llevado a esta empresa a introducirse
en mercados tan exóticos como Emiratos Árabes, destino en el que se comercializa
chorizo y al que envía quinientos kilos de txistorra al trimestre. Otros
destinos a los que exporta son básicamente los Países Bajos, Holanda y Bélgica,
pero también a países nórdicos, como Dinamarca, si bien desde la empresa se
plantean distribuir por toda Europa, el que consideran su mercado natural.
Se elabora
con magro y tocino de cerdo, pimentón, sal y ajo.
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