Bodega: Viñedos la Oropéndola
Variedades: 100% Verdejo
Localización: La seca.D.O. Rueda
Contenido Alcohol: 13º
Fermentación: Durante 21 días a temperatura de 14-16ºc
Tiempo de maceración: 16-20 horas pelicular en frío a 10ºc
Envejecimiento: 2 meses en depósito sobre lías con Batonnages quincenales
Nota de cata:
Proviene de una selección de viñedos de la variedad Verdejo
dispuestos en vaso y con una edad comprendida entre 40 y 120 años. Los
viñedos se encuentran sobre suelos de terrazas aluviales y pedregosos
cercanos al margen del río Duero. Nariz intensa con aromas de frutas
tropicales, anisados y hierbas aromáticas. En boca es fresco en el
ataque y muy rico en su desarrollo, apoyado en una perfecta acidez y
frutalidad, que le da equilibrio y cierta gliceridad. Retronasal floral
muy intensa que recuerda también a las frutas tropicales y a la lavanda.
Así lo siento yo
Viña Oropéndola es una flor de color amarillo pajizo, silvestre, bañada
por el rocío de la mañana, el frescor y la quietud de los primeros rayos de
sol. Ese abrir de sus pétalos, lento y suave, en el silencio que le acompaña en
el campo y que solamente se rompe con el trino de los pájaros madrugadores. Un
reflejo del sol dorado en una gota del húmedo rocío ilumina el nuevo renacer de
la flor, que se convierte en vida cada nueva mañana, despierta, y en su máximo
esplendor matutino te envuelve con un manto de terciopelo suave, fresco. Los insectos se acercan a ella para disfrutar de su néctar, su sabor dulce, afrutado y fresco, con un final ligeramente astringente, es la favorita. La observas sin cesar, y te queda en el recuerdo por largo tiempo, perpetuando
en un rincón de tu memoria su juventud y su tersura, el tacto delicado de sus
pétalos.
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