Tertulias del Vino
Barcelona, 22 de abril, 20:00 horas
Hotel Atiram Oriente
Las Ramblas, 45. Barcelona
Se presentan los vinos: Pago de Cirsus Chardonnay
2014, de Bodegas Pago de Cirsus (Ablitas, D. O. Navarra); Beronia
Tempranillo Elaboración Especial 2011, de Bo-degas Beronia (Ollauri, D.
O. C. Rioja); Señorío de Unx Reserva 2008, de Bodegas San Martín (San
Martín de Unx, D. O. Navarra); Brandy Peinado 10 XO, de Bodegas Peinado
(Tomelloso, Ciudad Real); y como colofón Espárragos Blancos de Navarra,
por gentileza de EntreVinos (Pamplona, Navarra).
Precio: 15 euros / 8 euros miembros del Club Tertulias del Vino y reserva on-line. Hazte miembro gratis en www.tertuliasdelvino.es
Apúntate en la web, en info@tertuliasdelvino.es o en el 667 717 562
Reserva por orden de inscripción antes del 22 de Abril.
Colaboradores: Grupo Atiram Hotels, plataforma Tierras del Vino, Revista Gastronautas, Revista Enoturismo 360º, Aula Española del Vino, Jesús Flores, Vinoteca El Celler de Gelida, Gastronomía Activa, Alicia Estrada, Ticketea y Groupalia.
Precio: 15 euros / 8 euros miembros del Club Tertulias del Vino y reserva on-line. Hazte miembro gratis en www.tertuliasdelvino.es
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Bodegas
Pago de Cirsus
(Ablitas,
D. O. Navarra)
La Finca Bolandín,
donde se ubican el viñedo, la Bodega
de Pago de Cirsus, el Hotel-Chateau y el Restaurante Pago de Cirsus,
se encuentra en el Municipio de Ablitas, en el extremo sur de la Comunidad
foral de Navarra, España; a una altitud de 395 metros sobre el nivel del
mar.
La
finca la forma un único cuerpo de viñedo con atributos singulares que lo hacen
distinto de cualquier otro viñedo, tanto por sus características propias del
“Terroir” o medio vitícola sobre el que se asienta, como por las cuidadosas
técnicas de cultivo que se emplean, al objeto de obtener uvas y vinos de
altísima calidad, propios del territorio en el que se obtienen y con tipicidad
de finca o pago.
Con
220 hectáreas totales, la finca está compuesta por 136.7 hectáreas de viñedo, plantadas
en el año 2.000. La superficie se encuentra repartida entre las siguientes
variedades: Chardonnay, Moscatel Grano Menudo, Carbenet Sauvignon, Merlot,
Syrah, Tempranillo y Garnacha
La
finca se encuentra ubicada en el límite sur de Navarra, en la zona central del
valle del Ebro, lo que le confiere unas condiciones climáticas muy
particulares. Se puede considerar un clima de tipo continental extremo, con
inviernos muy fríos y con veranos muy largos y secos. Esta característica tiene
una influencia muy importante en el régimen térmico y pluviométrico de la
finca.
La
característica que más afecta al cultivo es el reparto tremendamente estacional
de las lluvias. Más del 75 % de estas precipitaciones anuales se recogen entre
Noviembre y Abril, lo que hace que el suelo se sature de humedad en el invierno
y que quede completamente seco a partir de mitad del verano. Esta
característica hace, que a pesar de las lluvias invernales, durante el ciclo
vegetativo sea necesario el riego por
goteo para
mantener las plantas en adecuadas condiciones vegetativas y productivas. Como
parte de nuestro sistema riego contamos con una represa de 300 millones
de litros para controlar el estrés hídrico durante los meses de verano.
Las
producciones del cultivo son bajas en general, encontrándonos en un rango
habitual para producción de los vinos de calidad entre los 3.000 y 6.000 Kg/ha.
Vino blanco de Chardonnay joven. Viñas
plantadas en espaldera a 300 m. a nivel del mar, se vendimió en la última
decena de agosto, manualmente en cajas de 15 Kg.
Beronia
Tempranillo Elaboración Especial 2011
Bodegas Beronia
(Ollauri, D. O. C. Rioja)
El nombre de Bodegas Beronia enlaza con la
historia de las tierras sobre las que se asienta. La Rioja, en el siglo III
A.c., estaba habitada por un pueblo guerrero celta conocido por los berones.
Fundada en 1973 por una sociedad gastronómica, Bodegas Beronia es considerada
como una bodega de referencia en la elaboración de reservas y grandes reservas
tradicionales. En 1982, encuentra en González Byass el socio idóneo para el
desarrollo de este sólido proyecto en el mercado nacional e internacional.
Rodeando la bodega, se encuentran las 10 Ha
de viñedo propio de más de 60 años de edad. En la parte posterior se sitúa una
nueva finca de 80 Ha. Además, el equipo técnico de Beronia controla más de 800
Ha en un radio de 10 Km, en Ollauri, Gimileo, Rodezno, Haro… en la subzona de
Rioja Alta. Se trabaja con Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo y Viura.
Para
este Beronia, de los racimos se han seleccionado los de mayor calidad para
pasar a ser macerados en depósito, consiguiendo así niveles adecuados de color.
Posteriormente se llenan las barricas donde fermenta lentamente hasta iniciarse
la fermentación maloláctica. Finalizada ésta, permanece nueve meses en contacto
con las lías.
Bodegas
San Martín (San Martín de Unx, D. O. Navarra)
Bodegas
San Martín, fundada en 1914, es una Bodega Cooperativa, la segunda más antigua
de Navarra. Cuenta con más de 150 socios que elaboran vinos amparados por la
D.O. Navarra. Sita en la villa de San Martín de Unx, muy cercana a Olite, la
Bodega se encuentra ubicada en la zona conocida como Baja Montaña.
Los
viñedos situados en el término de San Martín de Unx tienen una edad media que
ronda los 30 años y ocupan una extensión de 600 hectáreas entre las que se
desarrollan fundamentalmente las variedades autóctonas de la zona como son la
Garnacha, Tempranillo y Garnacha Blanca. En el caso de la Garnacha Tinta,
Bodegas San Martín cuenta con 350 hectareas de esta variedad lo que supone más
del 10% del total producido en Navarra.
Un
elemento diferenciador de San Martín de Unx es su tipo de cultivo centrado en un viñedo de secano y con predominio de suelos en
ladera característicos de la zona (Baja Montaña), una viticultura de baja
producción y alta calidad que termina con unos vinos complejos y de gran
intensidad donde se reflejan las características del “terruño”.
Este Reserva está elaborado con 90% de Tempranillo
y 10% de Garnacha, y ha sido criado en barricas de roble Americano y Francés
durante 15 meses,
Brandy
Peinado 10 XO
Bodegas Peinado (Tomelloso, Ciudad Real)
En la ciudad de Tomelloso, enclavada dentro de la
comarca de La Mancha(Ciudad Real), se comienza a destilar en el año 1820 vinos
de la región, para la obtención de aguardientes, en la bodega de Juan Antonio
Peinado, con una pequeña alquitara con la que se consiguen excelentes
calidades. Se inicia así una historia llena de cuidados y atenciones para la
obtención de productos de primera calidad. Siendo el origen de este Brandy, las
mismas holandas que abastecieron durante el s. XIX a la región de Charante
(Francia), para suplir la producción de su vides filoseradas. Esta circunstancia
dio origen a la utilización de la denominación de Coñac Español, durante una
gran parte del s. xx. Al mismo tiempo, se produce una acumulación de reservas
almacenadas en barricas de roble, con su sistema de envejecimiento dinámico o
de soleras y criaderas, para conseguir una uniformidad del producto. Dependiendo
del tiempo de envejecimiento que se le dé al brandy, así son los distintos
tipos que se diferencian por sus aromas y sabores.
Las
materias primas utilizadas son aguardientes vínicos de graduación alcohólica no
superior a 70º centesimales, tradicionalmente llamadas "Holandas",
que constituyen la materia prima destinada a la obtención de un brandy de
primera calidad. De ahí, que la selección de estos alcoholes sea una de
nuestras principales preocupaciones. La obtención de las holandas se realiza
por destilación de vinos procedentes de uvas sanas de la variedad airén en su
mayoría emplazadas en la comarca de Tomelloso. Esta destilación se realiza en
Alquitaras de cobre a fuego directo y usando como combustible leña de encina ya
que tiene un alto valor calorífico pero sobre todo constante en el tiempo.
El
que las alquitaras sean de cobre es muy importante ya que este material actúa
como catalizador de las reacciones químicas, produciéndose unas interacciones
especiales entre el alcohol producido y los residuos de vino que se quema.
Estas reacciones, cientos de ellas, algunas conocidas y otras no, es lo que va
a conferir a las holandas ese "Bouquet" característico.
Este 10
XO tiene un envejecimiento de 10 años.
EntreVinos (Pamplona, Navarra)
El espárrago de Navarra tiene una coloración blanca, textura
suave, con fibrosidad escasa o nula y un perfecto equilibrio en la suavidad de
su amargor en el paladar, debido fundamentalmente a las frías noches existentes
en la zona de producción y a la calidad de las aguas y sistemas de cultivo
empleados en su obtención. A diferencia del espárrago verde, el blanco crece
debajo de la tierra y no debe recibir la luz del sol. En el momento en que
emerge del surco en el que crece, la punta adquiere un color verde o violeta
por el efecto de la luz solar, lo que hace que varíe su clasificación
comercial. El «Espárrago de Navarra» se presenta en tarros de vidrio y latas
con una etiqueta en la que debe figurar el nombre de la Denominación
Específica, el emblema o logotipo, y una contraetiqueta numerada proporcionada
por el Consejo Regulador.
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